Вентиляционная компания
"ЭкоСнаб"
- Воздуховоды и фасонные изделия
- Вентиляционное оборудование
- Зонты вытяжные, крепеж
г.Москва
Тел: 8 (495) 640-01-67
E-mail: zakaz@ventland.ru
производство воздуховодов
Главная >> Дефлекторы вентиляционные >> Где и как применяются дефлекторы для вентиляции

Где и как применяются дефлекторы для вентиляции

Качественная вентиляция обеспечивает достаточный уровень кислорода, отсутствие неприятных запахов, сырости и высокий уровень комфорта. Поэтому при постройке или капитальном ремонте любого объекта важно в первую очередь продумать вентиляционную систему. Для эффективной работы система должна включать в себя дефлектор. Это простое устройство, которое способно значительно повысить эффективность вентиляционной системы. Поэтому сфера применение дефлекторов обширна.

Особенности конструкции

Дефлектор применяется в приточно-вытяжных системах вентиляции. Он устанавливается на оголовке вытяжного канала, чтобы повысить силу тяги. Это позволяет благодаря ветру, который обдувает трубу, заставить воздух подниматься вверх. При этом дефлектор состоит из таких элементов:

  1. Диффузор. Отрезок трубы, который имеет форму усеченного конуса.
  2. Защитный колпак. Используется для защиты вентиляционной системы.
  3. Корпус. Его основным назначением является рассечение потока воздуха, что позволяет создать внутри конструкции пониженное давление.
Размер, форма и другие особенности конструкции могут отличаться в зависимости от типа вентиляционного оборудования.

Область применения

Дефлектор представляет собой конструкцию, применяемую практически во всех современных вентиляционных системах. Ее использование эффективно на любых объектах, где требуется повышенный воздухообмен. К таким объектам относятся:

  1. Жилая недвижимость. Это касается не только многоквартирных домов, но и частного строительства. Однако для жилого строительства к работе вентиляционной системы предъявляются очень строгие требования. При использовании в жилом строительстве вентиляционные системы с дефлекторами позволяют решить проблему недостаточной вентиляции чердачного, подвального и других труднодоступных помещений, а также исключить появление обратной тяги.
  2. В сельском хозяйстве и животноводстве. Помещения, в котором содержаться коровы, свиньи, кони, куры, утки и другая домашняя птица, требует качественной вентиляции, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат, отсутствие неприятных запахов и возникновение опасных заболеваний. Использование дефлекторов помогает выводить газы и испарения, которые образуются в процессе содержания различных видов сельскохозяйственных животных. При выращивании сельскохозяйственных культур в закрытых теплицах вентиляция с дефлектором обеспечивает поддержание оптимальной температуры и уровня влажности.
  3. Перерабатывающие предприятия. Оптимальным решением для предприятий являются энергонезависимые системы вентиляции. Они позволяют значительно экономить на электроэнергии. Однако если деятельность объекта связана с опасными для здоровья, вентиляция должна быть разработана так, чтобы вредные вещества предварительно фильтровались.
  4. Общественные места. Качественная вентиляция требуется и в большинстве общественных мест. К ним относятся бассейны, спортивные комплексы, крупные магазины, кинотеатры, торговые центры, административные сооружения.
В зависимости от особенности помещения, его размера и назначения вентиляционная система может быть оборудована любым количеством дефлекторов. Расчет вентиляции осуществляется еще на этапе строительства сооружения или его капитального ремонта.

Основные виды

Дефлектор может иметь различную конструкцию в зависимости от его назначения. Основные виды конструкций:

  1. Плоская насадка. Наиболее простые виды дефлекторов, которые могут быть изготовлены и самостоятельно.
  2. Накрывающаяся насадка. Оптимальный вариант для дымоходов, которые требуют регулярной чистки.
  3. Щипцовая насадка. Такой вид дефлекторов гарантирует высокое качество защиты системы вентиляции от ветра и атмосферных осадков, поэтому их монтаж рекомендуется в регионах с суровым климатом.
  4. Шарообразная насадка. Имеют оригинальный внешний вид, поэтому станут идеальным украшением для современных коттеджей и вилл.
При выборе оптимального вида дефлекторов рекомендуется учитывать не только их назначение, но и внешние характеристики.