Вентиляционная компания
"ЭкоСнаб"
- Воздуховоды и фасонные изделия
- Вентиляционное оборудование
- Зонты вытяжные, крепеж
г.Москва
Тел: 8 (495) 640-01-67
E-mail: zakaz@ventland.ru
производство воздуховодов
Главная >> Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции

Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции

Постоянное обновление воздуха в помещении является гарантом качественной работы и хорошего самочувствия людей. В зданиях, где не была предусмотрена установка вентиляции, обновление воздуха осуществляется через проветривание. Только открытые двери и окна часто становятся причиной болезни людей. Особенно негативно это сказывается на помещениях жилого типа, где люди спят в ночное время. Хорошим выходом из этой ситуации является установка нормальной вентиляции с автоматизированной системой. Такими механизмами обладает приточно-вытяжная система циркуляции воздуха.

Почему важна вентиляция в помещении

Если обратиться к санитарно-гигиеническим нормам, можно понять, что любое помещение, независимо от того, жилое оно или производственное, должно проветриваться каждые 1,5-2 часа. Это обеспечит нормальный воздухообмен между открытым пространством окружающей среды и замкнутым пространством помещения. Такой обмен удаляет не только углекислый газ, вырабатываемый организмом человека, но излишки пара, влаги, а также резкие запахи. Из-за того, что вентиляционные системы должны устанавливаться по санитарно-гигиеническим правилам, процесс их создания также регламентируется определенными правилами. Они включают в себя некоторые технические особенности и ограничения по встраиваемому оборудованию.
Под термином вентиляция подразумевается целая система, которая состоит из технических средств, устройств, механизмов, которые обеспечивают забор, отвод и перераспределение потоков воздуха.
Особенность такой системы в том, что она подходит абсолютно для всех зданий, сооружений, помещений, независимо от их целевого назначения, и площадей. Вентиляция может быть создана любого размера и протяженности, которые необходимы для конкретного здания. Среди многообразия типов вентиляционных систем особенную популярностью получили приточно-вытяжные. Они одновременно обеспечивают удаление “плохого” воздуха из помещения и поступление свежего воздуха снаружи. Такая система отлично подходит как для производственных, так и для жилых помещений.

Основы приточно-вытяжной вентиляции

Приточно-вытяжной тип вентиляционной системы представляет собой целый комплекс элементов, которые принудительно воздействуют на воздушные массы, заставляя их быстро перемещаться. Основой такой системы является приток воздуха, который обычно размещается в нижней части помещения и отток воздуха, который располагается в верхней части плоскости комнаты.

Принцип работы

В такой вентиляции одновременно взаимодействуют два противоположных потока воздуха. Несмотря на это, вся необходимая для системы разводка труб и оборудование располагаются в одном каркасе. Каркас может быть установлен где угодно - на стене, крыше, чердаке или даже балконе.
Конструкция этой вентиляции позволяет обрабатывать воздух сразу во всех помещениях одного здания. Дополнительно к основным функциям в эту систему могут быть встроены:

  • элементы для охлаждения или нагрева воздуха;
  • оборудование для увлажнения или ионизации помещения;
  • приспособления для фильтрации поступающего воздуха;
  • оборудование для обеззараживания воздуха внутри помещения.

Рабочий цикл двухконтурной модели

В зависимости от того, какой перечень задач будет поставлен перед системой вентиляции, ее устройство и расположение проектируется заранее. У самых распространенных двухконтурных моделей рабочий цикл состоит из:

  1. Забор воздуха из окружающей среды (холодного) и одновременная вытяжка части теплого воздуха из самого помещения. Работа происходит одновременно по каждому контуру.
  2. Холодный воздух с улицы направляется через калорифер и поступает в помещение.
  3. Прогретый и переработанный воздух снова попадает в забор вытяжки.

Элементы системы

Некоторых может напугать дорогая стоимость такой вентиляции.

Только стоит учитывать, что в их конструкцию входит большое количество элементов. Исходя из которых системы делят на:

  • моноблочные;
  • наборные.
Под моноблочными понимается приточно-вытяжная система, конструкция которой продается практически в полной сборке. Она легко устанавливается, даже если человек не обладает специальными знаниями. Для этого требуется только разместить блок (на стене или чердаке), и подвести к нему несколько проводов для обеспечения постоянного электрического питания. Наборная система потребует вызова специалиста, для ее полной сборки и запуска. В такой комплект входят, как минимум:
  1. 2 вентилятора (приточный и вытяжной);
  2. рекуператор (может быть роторным или пластичным);
  3. система автоматической поддержки работоспособности;
  4. воздушные фильтры (могут быть еще и электрические нагреватели).
Из-за такого количества приспособлений данные виды вентиляции стоит дорого. Если проанализировать его преимущества и сравнить со стоимостью, можно понять, что не так уж она и высока.

Преимущества

У приточно-вытяжной системы вентиляции воздуха выделяют такие преимущества, как:

  • Безусловный комфорт, который обретает помещение оборудованной такой вентиляцией.
  • Четкое соединение многих элементов в структурную систему, которая полноценно работает взаимодополняя друг другу. В ней нет ничего лишнего.
  • Высокое качество компонентов конструкции, которые изготавливаются из экологичных материалов.
  • Создание безопасной обстановки в помещении, как на общем уровне здоровья, так и в случае пожара.
  • Полное соответствие санитарно-гигиеническим нормам, строительным правилам и действующим противопожарным СНИПам.
Обустройство здания такой вентиляционной системой позволит собственнику разом решить несколько задач. По последним статистическим данным видно, что помещения со стабильным воздухообменом благоприятно действуют не только на здоровье находящихся там людей, но и их рабочие способности. В частности, было отмечено улучшение памяти, повышение внимания, усиленная концентрация. Подобные факторы важны не только для рабочих кабинетов и производственных помещений, но и для жилых домов. Ведь в ночное время никто не озадачивается проветриванием комнаты каждые 2 часа, а губительное воздействие углекислого газа на спящего человека давно доказано и подтверждено.