Вентиляционная компания
"ЭкоСнаб"
- Воздуховоды и фасонные изделия
- Вентиляционное оборудование
- Зонты вытяжные, крепеж
г.Москва
Тел: 8 (495) 640-01-67
E-mail: zakaz@ventland.ru
производство воздуховодов
Главная >> Виды вентиляции

Виды вентиляции

Вентиляция представляет собой одну из важнейших систем, без которых не обходится ни одно современное здание. Она отвечает за циркуляцию воздуха путем удаления отработанного обеспечения свежего. Сейчас такую систему дополнительно обустраивают еще и кондиционированием, фильтрами, ионизаторами, элементами подогрева или охлаждения, увлажнения или осушения воздуха.

Назначение вентиляции

Система принудительной циркуляции воздуха необходима по санитарно-гигиеническим требованиям к закрытым помещениям. С ее помощью обеспечивается поддержание необходимой концентрации чистого воздуха, его температуры и уровня влажности. Таким образом, окружающая среда в помещении становится благоприятной для хорошего самочувствия человека, особенно, если он вынужден длительное время находится на этой территории. Несмотря на безусловную пользу этой инженерной системы обязательной она является только для промышленных зданий. В жилых помещениях к сожалению, ее устанавливают только в случаях, когда это четко предусмотрено строительными нормами. Зато в промышленных здания она является обязательной независимо от их целевого назначения и площади.

Основные виды

Сейчас разработано большое количество разновидностей вентиляции. В основном различие заключается в их назначении и технических параметрах. Основными определяющими тип параметрами называют: метод движения воздуха, его направление и особенности территории, на которой устанавливается такая система.

 


По направлению движения воздуха вентиляция делится на:

  • вытяжную;
  • приточную.
В эти две группы входит большое количество моделей.
Вторым фактором, по которому происходит разделение вентиляционных систем, стал источник движения воздуха:
  • естественное движение;
  • механический источник движения.
По зонам обслуживания это инженерное решение разделено на:
  • локальные (обслуживают конкретное место, зону, помещение);
  • общетерриториальные.
В зависимости от присутствия в системе воздуховода, эти конструкции бывают:
  1. канальные (есть воздуховод);
  2. бесканальные (отсутствует воздуховод).
Особенность таких систем в том, что в одном помещении можно устанавливать несколько разновидностей, равно как и крупные модели вполне могут справляться с работой на большой территории.

Критерии естественной вентиляции

Естественная вентиляция - это самый популярный сейчас вид данной системы. В такой инженерной системе передвижения воздуха происходят естественным путем, без принудительных источников. Движение осуществляется благодаря разности давлений внутри помещения и в атмосфере. В идеале, давление снаружи должно быть немного меньше, чем внутри здания. При таких условиях потоки воздуха начинают перемещаться по специально оборудованным каналам в конструкции здания. Визуально, такой тип воздушной системы определяется, как вытяжка. Главным критерием, говорящим в пользу этого вида сети, стала цена. Для нее не требуется закупать и устанавливать дополнительное оборудование, подключаемое к электрической сети.
Несмотря на преимущества, у этой системы есть и весомый недостаток: ее работа и эффективность напрямую зависит от атмосферного давления. Кроме того, на этот вид инженерной сети сильное влияние оказывают погодные условия, в особенности осадки. При сырой, осенней погоде, воздухообмен идет в обратном направлении, что не очень хорошо для здоровья.

Особенности механической вентиляции

Механическая разновидность вентиляции предполагает, что в ее конструкции присутствует элемент, который заставляет воздух двигаться принудительно. В этой ситуации необходимо, чтобы принудительный элемент всегда оставался подключенным к электрической сети. Основой принудительного движения воздуха является вентилятор. Он встраивается в вытяжные и приточные установки.
Конструкция вентилятора включает в себя корпус и крыльчатку, которая может быть разной по форме. Во время работы крыльчатка как бы “захватывает” потоки воздуха и перемещает их из одного отверстия в другое.
Именно принудительные системы воздухообмена могут иметь в своей конструкции дополнительные элементы:

  • Фильтры. Они очищают поступающий воздух от загрязняющих элементов и пыли.
  • Глушители шума. Данный элемент снижает вибрацию во время работы приточной системы вентиляции, что весомо снижает уровень издаваемого шума.
  • Подогрев воздуха (калорифер). Они могут быть водного или электрического типа. Именно этот элемент осуществляет подогрев поступающего в помещение воздуха.
  • Средства распределения потоков поступающего воздуха. Это диффузоры, решетки, анемостаты.

Популярные виды

Среди приточных систем популярностью пользуются механические разновидности. Их преимущество в том, что можно полноценно контролировать объемы и характеристики поступающего воздуха, устанавливая при этом необходимые объемы.


Еще одной популярной разновидностью вентиляции являются вытяжные системы. Они рассчитаны только на удаления загрязненного воздуха из помещения без обратной циркуляции чистого. Они также могут быть естественного типа работы или механического. Наиболее актуальны такие инженерные решения для помещений или промышленных сооружений, где присутствуют сильные запахи.
Для жилых помещений вытяжки выгодны в санузлах и на кухнях. Они позволяют эффективно удалить пар, запахи и избыток выработанного человеком углекислого газа.

Для крупных помещений производственного типа чаще используют общеобменные и местные вентиляции. Они представляют собой целую систему, которая проходит через все помещения промышленных сооружений. Основное назначение: подача определенного количество воздуха. Количество для таких систем рассчитывается заранее еще до их монтажа. Работают эти инженерные решения в двух направлениях: удаление углекислого газа, неприятных запахов и загрязненного воздуха из всех помещений, а также подача в них чистого воздуха.